Was sind die besten Weinbegleiter zu Herbstgerichten?
Nach einem sonnenverwöhnten Sommerabschluss freuen wir uns wieder auf die wohltuende und herzhafte Herbstküche. Welche Weine zu welchen Gerichten passen, ist dabei allerdings nicht immer ganz einfach, darum gibt es hier einen einfachen Guide von uns.
Wild & Wein
Kaum eine Jahreszeit ist vielfältiger als der Herbst. Vor allem Wild-Gerichte rund um Reh, Hirsch oder Wildschwein bieten spannende Kombinationsmöglichkeiten mit erlesenen Weinen.
Ganz salopp lässt sich sagen: Zu diesen feinfaserigen Fleischvarianten reichen Sie am besten kräftige und elegante Rotweine, wie beispielsweise Cuvées aus dem Rhonetal oder noble Pinot Noirs. Achten Sie darauf, dass die Gerbstoffe keinesfalls zu klotzig wirken und die Frucht gerundet daher kommt.
Doch es muss nicht nur Rotwein sein - auch Weissweine machen in Kombination mit Wildgerichten eine gute Figur. Beispielsweise sind Rehfiletspitzen mit Sellerie-Stock zu einem körperreichen, im Holz ausgebauten Chardonnay oder Weissburgunder eine wahre Empfehlung!
Unsere Pairing-Tipps:
- Gegarter Rehrücken & "Molina" Pinot Noir AOC Graubünden
- Hirsch- oder Wildschweinragout & "Les Quartz" AOC Côte du Rhône
- Hirschrückensteak & "Madremía" Toro DO
Eierschwämmli, Porcini, Champignons
Wer an Herbst denkt, denkt an Pilze. Doch die vielfältige Auswahl an Schwammerl macht die Suche nach dem richtigen Wein nicht gerade einfach. Wir leisten da Abhilfe.
„Gleich und Gleich gesellt sich gern“ ist ein hilfreicher Grundsatz bei der Wein-Pilz-Wahl. Ein eher erdiger Pilz, wie Portobello oder Shiitake, passt zu erdigerem Wein. Fleischige Pilze, wie Kräuterseitlinge oder Steinpilze, brauchen auch einen fleischigen Wein als Begleiter.
Zudem gilt Vorsicht bei Weinen mit einem hohen Tanningehalt - dieser kann das Gericht metallisch schmecken lassen. Aber auch von Weissweinen mit einer knackigen Säure sollte man die Finger lassen. Gute Ausweichmöglichkeiten sind hier aromatische Weissweine, ältere Jahrgänge mit milden Tanninen oder eher fruchtbetonte Rotweine.
Unsere Pairing-Tipps:
- Steinpilz Risotto & "Lurei" Barbera d'Asti Superiore DOCG
- Pilzrahmsauce & Sanct Valentin Chardonnay DOC Südtirol
- Panierte Pilzscheiben & Champagne Brut AOC "Essence de Terroir"
Kürbis, Kohl & Co.
So sehr Kürbis, Rotkraut und Röselichöhl (letzteres nicht für alle gleichermassen relevant) in die Herbstküche gehören, so sehr sind sie oft auch der absolute Endgegner, wenn es um die Weinbegleitung geht.
Beim Kürbis kommt es auf die Zubereitungsart drauf an, zum Kürbis-Risotto oder Kürbis-Ravioli mit weisser Sauce machen sich weisse Sorten Viognier oder Pinot Gris richtig gut; ein fruchtiger Syrah oder Cabernet Sauvignon passt zur Kürbis-Quiche und ein halbtrockener Riesling ist himmlisch zur spicy Kürbis-Curry-Suppe.
Kohlgerichte haben oft einen sehr intensiven Eigengeschmack und es empfiehlt sich daher ein Wine-Pairing mit einem kraftvollen Rotwein.
Unsere Pairing-Tipps:
- Kürbis-Ravioli & Viognier Estate Wine Paso Robles MO
- Rotkraut mit glasierten Maroni & Merlot Nadine Saxer
- Wirsing-Roulade & Gigondas Vieilles Vignes AOC